ALIMENTOS FUNCIONAIS: CONHEÇA O QUE SÃO E PARA QUE SERVEM!

Você sabe exatamente o que são alimentos funcionais e para que eles servem?

Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que oferecem benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras.

Outra dica para quem quer se beneficiar dos alimentos funcionais é substituir parte do consumo de carne bovina, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados proteicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3.

Além disso, é preciso ter em mente um detalhe fundamental para o funcionamento eficaz dos alimentos funcionais: eles só funcionam quando combinados com uma dieta equilibrada e balanceada. Não adianta utilizar um alimento para controlar o colesterol, por exemplo, se ela não for combinada com uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.

 

Conheça os principais compostos funcionais investigados pela ciência, para que servem e em quais alimentos são encontrados:

 

ISOFLAVONAS

Para que servem: Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer;

Onde encontrar: Soja e derivados.

 

PROTEÍNAS DE SOJA

Para que servem: Redução dos níveis de colesterol;

Onde encontrar: Soja e derivados.

 

ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA 3

Para que servem: Redução do LDL – colesterol; ação antiinflamatória; indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém nascidos;

Onde encontrar: Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc.

 

ÁCIDO A – LINOLÊNICO

Para que servem: Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória;

Onde encontrar: Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas.

 

CATEQUINAS

Para que servem: Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico;

Onde encontrar: Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto.

 

LICOPENO

Para que servem: Antioxidante, reduzem níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata;

Onde encontrar: Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia.

 

LUTEÍNA E ZEAXANTINA

Para que servem: São Antioxidantes; protegem contra degeneração macular;

Onde encontrar: Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina).

 

INDÓIS E ISOTIOCIANATOS

Para que servem: Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama;

Onde encontrar: Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda.

 

FLAVONÓIDES

Para que servem: Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante;

Onde encontrar: Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja.

 

Entre outros!

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